Всероссийская добровольная просветительская интернет-акция «Безопасность детей в сети Интернет»

-
Проблема информационной безопасности школьников в сети Интернет – одна из самых актуальных на современном этапе. Интернет уже с раннего возраста становится неотъемлемой частью жизни нового поколения. Имея безграничные возможности для общения, обучения, самовыражения пользователей, интернет-среда оказывает значительное положительное воздействие на развитие детей, обучает и социализирует в увлекательной форме.
Однако Интернет также несет потенциальную возможность вреда для общества, в зависимости от того, как осуществляется его использование.
Дети, захваченные безграничными возможностями современных технологий, зачастую не могут разглядеть рисков и угроз Сети и в результате оказываются среди наиболее уязвимых ее пользователей. Они могут стать жертвами шантажа, вымогательства, манипулирования, оскорблений и нападок со стороны других, потенциальными потребителями негативного интернет-контента (экстремистских материалов различного характера, аддиктивного поведения и зависимостей). А с распространением индивидуальных переносных вычислительных устройств, таких как планшетные компьютеры и смартфоны, риски увеличиваются, так как доступ в Интернет становится переносным и фактически неконтролируемым. Под угрозой оказывается психика ребенка, его образ мышления, жизненные ценности.
Информационная безопасность детей и подростков становится стратегической задачей для государства, так как дети являются его будущим.
Согласно российскому законодательству, информационная безопасность детей – состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.
Для преодоления отрицательного воздействия сети Интернет на детей в образовательной организации должна быть организована целенаправленная воспитательная работа. Следовательно, каждой образовательной организации необходимо выработать единую стратегию формирования навыков безопасного поведения школьников в Интернете совместными усилиями педагогических работников, родителей и обучающихся.
Работа с обучающимися должна вестись на каждом уровне образования: в начальной, основной и старшей школе. На каждом этапе необходимы специальные формы и методы обучения в соответствии с возрастными особенностями школьников.